Вам понадобится : Рис – 100 гр., вода – 200 мл, помидоры – 75 гр., грибы белые (или шампиньоны) – 50 гр.,лук репчатый, перец болгарский, кабачки, баклажаны – по 40 гр., масло сливочное,топленое или подсолнечное – 40 гр., зелень петрушки и укропа – 1 пучок, соль по вкусу.В сковороде с нагретым растительным или животным маслом слегка пассеруютнарезанный дольками репчатый лук, затем добавляют разрезанный на 6-8 частейсладкий перец (без семян), нарезанные небольшими кусочками свежие белые грибы(или шампиньоны), кабачки и баклажаны, нарезанные кубиками размером 15-20 мм,помидоры (без семян), разрезанные на дольки, и немного измельченной зеленипетрушки. Все это перемешивают, солят, закрывают сковороду крышкой и,периодически помешивая, тушат овощи до готовности.Также можно готовить овощи для плова и в другом ассортименте или использоватьтолько какой-либо один вид овощей.Перед подачей к столу рассыпчатую рисовую кашу, заправленную маслом, положытьна тарелку, в центре риса зделать углубление в виде воронки, которое нужно заполнитьтушеными овощами, и посыпать укропом.
Сладкий плов
Вам понадобится : Рис – 200 гр., молоко – 500 мл, масло сливочное – 50 гр., сахар – 100 гр., мед – 100 гр., изюм – 100 гр., черешня(свежая или из компота) – 100 гр., порошок ванилина, соль повкусу.В кипящее молоко кладут щепотку соли, очищенный и промытый рис, варят около15 мин на умеренном огне, добавляют сахар, мед и варят до готовности риса.Сняв кастрюлю с плиты, сразу же добавляют в рис сливочное масло, изюм,черешню, порошок ванилина. Слегка перемешивают и выкладывают в стекляннуюемкость.Когда плов остынет, разрезать его на куски. Подать на десерт.
Плов с помидорами и сыром
Вам понадобится : Рис – 100 гр., вода – 200 мл,топленое илиподсолнечное – 100 гр.,помидоры – 100 гр., масло сливочное, сыр – 20 гр., зелень – 0,5 пучка, соль по вкусу.Промытый рис варят в подсоленной воде до полуготовности, откидывают на сито идают стечь отвару. Затем перекладывают рис в сотейник с растопленным животнымили растительным маслом. Рис укладывают слоями вперемежку со свежимипомидорами, нарезанными дольками, поливая каждый слой маслом. Закрываютсотейник крышкой и ставят в жарочный шкаф на 30-40 минут Перед подачей к столуплов посыпать тертым сыром и измельченной зеленью.
Плов с болгарским перцем
Вам понадобится : Рис – 100 гр., бульон или вода – 200 мл, масло растительное – 30 мл, перецболгарский и помидоры – по 50 гр., лук репчатый – 25 гр., зелень – 0,5 пучка, соль повкусу.Рис промывают в горячей воде и откидывают на сито. Когда вода полностьюстечет, рис укладывают на противень слоем не более 2 см и подсушивают вжарочном шкафу. Затем поливают рис растительным маслом и, периодическипомешивая, жарят до тех пор, пока он не приобретет желтоватый оттенок.Поджаренный рис немного охлаждают, затем кладут в кипящий подсоленныймясной бульон или воду и варят на слабом огне. После того как каша начнет густеть,то есть в тот момент, когда рис почти полностью впитает жидкость, добавляютнарезанный небольшими кусочками сладкий перец, очищенный от семян, мелконарезанный и пассерованный репчатый лук и дольки помидоров. Все аккуратноперемешивают, закрывают кастрюлю крышкой и ставят на 40-50 мин в духовку.Перед подачей к столу посыпать плов измельченной зеленью.Плов можно приготовить и с консервированным перцем, а свежие помидорызаменить соответствующим количеством томатной пасты или томата-пюре.
Плов с изюмом
Вам понадобится : Рис – 100 гр., изюм – 30 гр., масло топленое и сливочное – по 20 гр., соль по вкусу.Рис, промытый в горячей воде, засыпают в подсоленную кипящую воду и варят дополуготовности. После этого откидывают рис на сито и промывают горячей водой.Когда жидкость стечет, кладут рис в казан, добавляют топленое масло, очищенный ответочек и тщательно промытый изюм (без косточек) и все перемешивают. Казаннакрывают крышкой и ставят в духовку на 20-30 минутПодатьк столу в горячем виде, предварительно полив сливочным маслом.
Плов «Овощной» Вам понадобится : Рис – 100 гр., вода – 200 мл, масло растительное – 40 гр., лук репчатый – 45 гр., морковь– 80 гр.,зелень укропа или петрушки – 0,5 пучка, изюм – 50 гр., соль по вкусу.В кипящую подсоленную воду засыпают промытый рис, нарезанные соломкой ипассерованные в растительном масле репчатый лук и морковь, вымытый изюм иварят, накрыв посуду крышкой, на слабом огне в течение 45-50 минутПеред подачей к столу посыпать плов зеленью петрушки или укропа.
Плов с чёрносливом
Вам понадобится : Рис – 100 гр., вода – 200 мл, масло топленое – 40 гр., курага – 20 гр., мед – 20 гр., изюм –15 гр., чернослив – 15 гр., миндаль (ядро) – 10 гр., соль по вкусу.Сушеные фрукты моют, миндаль ошпаривают кипятком, очищают от кожицы иразрезают каждый орех вдоль на три части. Подготовленные фрукты и миндальслегка обжаривают на топленом масле, после чего добавляют мед и столько воды,чтобы она только покрывала продукты, и варят, как компот, на слабом огне в течение15-20 минутРис варят в подсоленной воде до полуготовности, откидывают на сито, охлаждаютпод струей холодной воды.Когда вода полностью стечет, кладут рис в сотейник, поливают топленым маслом иперемешивают. После этого сотейник с рисом помещают в духовку и доводят доготовности.Перед подачей к столу на блюдо или тарелку выложыть готовый рис, фрукты, орехи иполить его фруктовым компотом.
Плов с айвой
Вам понадобится : Рис – 100 гр., вода – 200 мл, морковь – 80 гр., айва – 70 гр., изюм – 50 гр., лук репчатый – 40 гр., маслорастительное – 40 мл, зелень – 0,5 пучка, соль по вкусу.Мелко нарубленный лук и нарезанную мелкими кубиками морковь пассеруют нарастительном масле. Изюм перебирают и моют, айву моют, измельчают. Отваренныйв воде рис смешивают с подготовленным луком, морковью, изюмом и айвой, кладут вказан, солят, закрывают крышкой и ставят в духовку на 20-30 минутПеред подачей к столу горячий плов положыть горкой на тарелку или в миску,полить маслом и посыпать зеленью петрушки или укропа.
Плов с плодами шиповника
Вам понадобится : Рис-100г, вода – 200 мл,масло топленоеили сливочное – 20 гр., простокваша – 150—200 мл,плоды шиповника сушеныеочищенные – 10 гр. (или свежие – 50 гр. ), орехи грецкие (ядро) – 20 гр., сахар – 10 гр., соль по вкусу.Свежие или сушеные плоды красного шиповника очищают от семян, моют в теплойводе и измельчают. Затем откидывают на сито и дают стечь воде. Ядра грецкихорехов рубят и смешивают с шиповником.Промытый рис засыпают в кипящую подсоленную воду и варят на слабом огне дотех пор, пока рис не впитает всю жидкость. После этого добавляют в кашу шиповник сорехами, топленое или сливочное масло, солят, тщательно перемешивают,закрывают емкость крышкой и варят плов до готовности на слабом огне или вжарочном шкафу. Подать к столу в глубоком блюде или на тарелке. Отдельноподать простоквашу и сахар.
Плов с укропом и омлетом
Вам понадобится : Рис – 100 гр., вода или бульон мясной – 200 мл, масло топленое – 30 гр., укроп – 30 гр.,молоко – 20 мл, яйцо – 1 шт., соль по вкусу.Веточки свежего укропа без грубых стеблей промывают в воде, измельчают ипогружают в кипящую воду на 1-2 мин, после чего откидывают на сито.В кипящую подсоленную воду или мясной бульон кладут подготовленный укроп,топленое масло, промытый рис и варят на слабом огне в закрытой кастрюле доготовности. Из молока, яиц и соли готовят омлет.Перед подачей к столу плов положыть на блюдо или тарелку, а на него – готовыйомлет.
Плов с тыквой и фруктами
Вам понадобится : Рис – 100 гр., вода – 200 мл, тыква – 150 гр., масло или маргарин сливочные – 30 гр.,яблоки и айва – по 30 гр., изюм – 20 гр., зелень петрушки или укропа – 0,5 пучка, соль повкусу.Тщательно перебранный и хорошо промытый рис кладут в теплую подсоленнуюводу на 1,5-2 ч. Затем откидывают на сито и дают стечь жидкости.Тыкву, айву и яблоки, очищенные от кожицы и семян, нарезают кубиками размером1 см, а 1/4 часть тыквы – широкими ломтями, которые укладывают в один слой на дносотейника, предварительно смазанного маслом или маргарином.На слой тыквы насыпают рис, смесь из тыквы, яблок, айвы и изюма, потом сноварис, а на него – тыкву и фрукты. Таким образом заполняют сотейник на 3/4 еговысоты, поливают растопленным сливочным маслом или маргарином, заливаютподсоленной горячей водой так, чтобы продукты были только покрыты жидкостью.После этого закрывают сотейник крышкой и тушат на слабом огне в течениепримерно 40 минутПеред подачей к столу положыть плов в глубокое блюдо или на тарелку, политьрастопленным маслом или маргарином и посыпать рубленой зе-ленью петрушки илиукропа.